SSI ļʱ
天府新区明年新建5条道路 双向六车道"一路向湖"
    发布时间:2014-12-15 07:21:45
分享到:

  一湖:作为天府新区的“生态之肾”,兴隆湖是一项集水源工程、大型湖面和湖区景观工程、湖区水生态系统构建工程等为一体的综合性水生态治理项目。

  五路:兴隆湖周边将建设广州路、海南路、广西路、兴隆湖14号路、海口路5条道路,让人们便捷地“一路向湖”。

  作为天府新区的“生态之肾”,明年天府新区将有5条道路建成直达兴隆湖。

  11月14日,记者从省环保厅获悉,省环保厅日前拟对“兴隆湖周边道路项目”环境影响报告书作出批复决定,目前处于环评公示阶段。公示期为2014年12月11日-2014年12月24日(共10个工作日)。

  公示信息显示,作为天府新区“三纵一横一轨一湖”重大基础设施项目中的“一湖”,兴隆湖周边将建设广州路、海南路、广西路、兴隆湖14号路、海口路5条道路,预计明年11月底建成通车。届时,将连通天府大道南延线与梓州大道、天府大道南延线与环湖路、环湖路与蜀新大街、环湖路与梓州大道。

  5条路明年建成直通兴隆湖

  作为天府新区的“生态之肾”,兴隆湖是一项集水源工程、大型湖面和湖区景观工程、湖区水生态系统构建工程等为一体的综合性水生态治理项目,怎样才能让人们便捷地“一路向湖”?

  据了解,天府新区的城市道路系统由城市快速路、结构性主干路、一般性主干路、次干路和支路构成。本次兴隆湖周边道路建设分为广州路、海南路等5条道路,属于天府新区中创新研发产业功能区等重要规划道路,其中广州路为城市主干路;海南路、广西路和兴隆湖14号路为城市次干路;海口路为城市支路。

  环评文件显示,5条道路预计将于明年11月底建成通车。届时,将完善兴隆湖周边地区路网建设,分别连通天府大道南延线与梓州大道、天府大道南延线与环湖路、环湖路与蜀新大街、环湖路与梓州大道。

  两条道路均为双向六车道

  5条直达兴隆湖的道路,将建成什么样子?

  作为城市主干路的广州路位于兴隆湖以北,西起天府大道南延线(与天府大道南延线立交),东至梓州大道,道路长度3483米(其中广州路与天府大道南延线立交长645米,路段长2838米),为双向六车道,设计时速为60公里。

  城市次干路共有3条,包括海南路、广西路、兴隆湖14号路。其中海南路南起于蜀新大街,北至环湖路,道路长661米,为双向4车道,设计时速为40公里;广西路,南起于蜀新大街,北至环湖路,道路长度699米,为双向4车道,设计时速为40公里;兴隆湖14号路,西起天府大道南延线(与天府大道南延线立交),东至环湖路,道路长606米,为双向6车道,设计时速为40公里。

  海口路为支路,起于环湖路,止于梓州大道,道路长210米,为双向2车道,设计时速为30公里。

  投运后拟设噪声控制距离

  如何做好环保工作,才能降低对环境的影响?

  环评意见显示,在施工期间,噪声、扬尘、废水、垃圾的排放或对周围环境造成影响,并影响沿线居民的生活、生产和交通出行。建议做好:“生产废水经隔油、沉淀处理后回用,施工人员生活污水经移动式公厕化粪池处理后,由密闭罐车运至城市污水处理厂处理;采取洒水降尘、打围施工、合理安排施工时间等措施,控制和减小施工扬尘、噪声对周围环境的影响”等环保措施。

  同时,道路建成投运后,可能出现交通噪声、汽车尾气等问题。建议做好:“设置一定的噪声规划控制距离,合理规划临近道路的第一排房屋建筑使用功能,沿线建筑建设时优化建筑布局和隔声设计,保证敏感建筑满足相应功能要求”等意见。

  华西都市报记者 张路延 实习生杨镨玉


关键词:

SSI ļʱ
SSI ļʱ