SSI ļʱ
四川成功研发雾霾监测仪 快速定位烧秸杆跑不脱
    发布时间:2014-12-15 09:33:13
分享到:

  成都科技企业成功研发我省首个雾霾在线监测仪

  “我们当地没有发现烧秸杆现象,应该是上方区(市)县有人在烧秸杆,顺风飘过来,才造成我们这里空气污染。”每到烧秸杆时期,在“无图无真相”的情况下,说到制造污染的“罪魁祸首”时,总会有不少“叫屈”声。近日,四川鼎林信息技术有限公司环境监测器事业部经理杨宁说,“我们研发的雾霾在线监测仪,最大的特点就是‘定位’。”据介绍,该企业成功研发的雾霾在线监测仪在我省是首个。

  在雾霾在线监测仪的工作现场,一眼看过去,这套雾霾在线监测仪就像是两个红绿灯摄像头,“一个仪器是光发射机,另一个与之相对的则是光接收机。其工作原理是根据光在大气中衰减的原理,通过衰减值从而了解是否有雾霾天气出现。”总工程师甘志说,雾霾在线监测仪根据事先设定的程序,每隔1分钟或3分钟自动进行一次在线监测,而收集的数据会在1分钟后传至后台。“我们很快就可以找到污染源。”遇到烧秸杆的季节,这套系统又如何展示其精确定位“元凶”的本领呢?对此,杨宁打了一个比喻,“比如,当一个烟囱飘出污染物时,离得越近,那么空气的污染浓度也就越高,离得越远,浓度自然相对就越低。”杨宁说,在一个区域,“一条龙”地布局数套雾霾在线监测仪,将几套位于不同地理位置的监测仪所监控到的数据进行对比,便可以一目了然地找出“元凶”。他分析说,在成都市的二环与三环,如果布局5套雾霾在线监测仪,便可以将城中心至三环的空气指数实时情况“一网打尽”。 天府早报 记者郑其


关键词:

SSI ļʱ
SSI ļʱ