SSI ļʱ
成绵乐动车首发1.6万多人"尝鲜" 未来有望再提速
    发布时间:2014-12-21 07:29:59
分享到:

  本报讯(记者 李梦媛 李欣忆)12月20日7时1分,一辆编号为C6202的列车快速驶出成都东站,向江油方向疾驰而去。这标志着西南地区首条客运专线——成绵乐城际动车组正式开行,成都、德阳、绵阳、眉山、乐山五城携手迈进“高铁时代”。

  当天不少人抢先体验首发列车。8时18分,首发列车抵达江油站,走下列车的有一对从新加坡回国探亲的母子。母亲黄梅是江油人,这次特意带孩子回家乡看变化,刚好赶上首发列车。结束北段旅行后,首发列车从江油驶往峨眉山。“全家在乐山站下车,中午品尝跷脚牛肉,下午再回来。”在绵阳站上车的朱女士和丈夫携一对双胞胎女儿,兴致勃勃地出发了。

  成绵乐城际高铁客运专线作为汶川特大地震灾后恢复重建交通枢纽工程,于2008年底动工建设。值乘当日首发列车的是CRH1A型动车组,该车次与以往成渝、达成动车组不同,不再沿用D字头,改用代表城际动车组的字母“C”。运营初期,成绵乐城际动车开行17对,其中成都东至绵阳3对,成都东至江油5对,成都东至峨眉山5对,江油至峨眉山4对。从早上7时到晚上9时45分,每小时都有始发列车。列车对数将随客流情况不断优化调整,动车车速也有望在未来得到提升。

  成都铁路局统计数据显示,开行首日,成都东站13对始发列车,上座率达60%左右;江油至峨眉山4对列车,上座率达96%以上。当天,约有16300名旅客乘坐成绵乐城际动车。


关键词:

SSI ļʱ
SSI ļʱ